Верховный Суд признал договор сервитута законным основанием для доступа к причалу

14 сентября, 2020 · Новости

Во вторник 8 сентября Верховный Суд Украины поставил точку в затяжном споре между Администрацией морских портов (АМПУ) и одним из портовых операторов Николаева. Компания пользовалась доступом к причалу на основании действующего договора сервитута. Однако АМПУ посчитала, что документ противоречит антимонопольному законодательству и интересам государства и настойчиво предлагала в качестве альтернативы спецуслугу доступа портового оператора к причалу. После неудачных попыток расторгнуть его путем переговоров АМПУ обратилась в суд. Интересы портового оператора представляли эксперты Legrant.

В ходе рассмотрения суды первой и апелляционной инстанции признали, что юридические основания для расторжения договора сервитута отсутствуют, и отказывались удовлетворять требования АМПУ. Тем не менее, госпредприятие продолжило борьбу, которая завершилась в Верховном Суде. Высшая инстанция в очередной раз подтвердила безосновательность претензий АМПУ и оставила договор в силе.

«Этот случай в очередной раз доказывает, что наполнять бюджет любыми способами нельзя. Если портовый оператор получает доступ к причалу на законных основаниях, то попытки навязать ему более затратную услугу заканчиваются судебным разбирательством и восстановлением справедливости», - отметила управляющий партнер Legrant Татьяна Титаренко.