Суд в очередной раз напомнил АМПУ, как должен применяться коэф. 0.7 при расчете стоимости спецуслуги по доступу к причалам

3 апреля, 2019 · Новости

Напомним, в приказе Минифраструктуры №541 от 18.12.2015, которым утверждены тарифы за спецуслугу по доступу к причалам АМПУ, установлен понижающий коэффициент 0.7 (другими словами, 30 % скидка). Коэффициент применятся, если зерновые грузы перегружаются насыпью на специализированных терминалах при помощи погрузмашин производительностью свыше 500 т/час.

Сразу же после принятия приказа АМПУ "доработала" нормы регуляторного акта, сообщив стивидорам, что скидка будет применяться только при достижении фактической производительности машин, рассчитанной по предложенной администрацией формуле на основании Statement of Facts (SOF).

Еще в 2016 году LEGRANT первыми создали судебный прецедент, доказав право клиента на применение скидки. Мотивируя свое решение, хозяйственный суд подробно разъяснил норму самого регуляторного акта - критерием для определения производительности погрузмашин должны быть неизменные, постоянные характеристики таких машин, а не ситуативная фактическая производительность. Поэтому, при определении права каждого отдельного портового оператора на применение коэффициента 0,7 следует руководствоваться показателем производительности, указанной производителем машины в технической документации.

На основании данного судебного решения, LEGRANT также взыскала в пользу клиента сумму противоправно непредоставленной скидки.

Однако, в начале 2018 году АМПУ перезаключила с портовыми операторами договоры, регулирующие доступ к причалам. И хотя договор никаким образом не менял и не мог менять порядок предоставления скидки, администрация, ссылаясь на возникновение "совершенно новых правоотношений", вновь отказалась предоставлять скидку на основании технической производительности машин.

Поскольку клиент LEGRANT, руководствуясь вступившим в силу судебным решением, оплачивал стоимость спецуслуги с учетом 30 % скидки, АМПУ обратилась в суд с иском о взыскании сумм "недоплаты".

Решением Хозяйственного суда Одесской области в удовлетворении иска АМПУ было отказано полностью. Мотивируя свое решение, суд согласился с позицией LEGRANT и отметил, что новый договор являлся идентичным предыдущему в части порядка расчета стоимости услуги. Неприменение АМПУ выводов судов приводит к систематически повторяющимся нарушениям порядка применения коэф. 0.7, который прямо установлен Тарифами, и фактически является игнорированием АМПУ принципа юридической определенности.

Дело сопровождал старший юрист Людмила Сизоненко под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Команда