LEGRANT защитила право аренды одного из крупнейших стивидоров на имущество в Одесском порту

21 мая, 2021 · Новости

Адвокаты LEGRANT защитили интересы клиента в споре с ГП «Одесский порт» (Порт) о расторжении договора аренды государственного движимого имущества.

Клиент LEGRANT, зерновой терминал, арендует портальные краны и другие объекты движимого имущества в Одесском порту. В феврале 2021 года Порт подал иск о расторжении договора в Хозяйственный суд Одесской области. Истец опирался на положения Гражданского и Хозяйственного кодексов.

В свою очередь, юристы LEGRANT подготовили позицию защиты и обосновали отсутствие оснований для прекращения права аренды.

Суд согласился с доводами LEGRANT, а именно: договор аренды государственного имущества не может быть расторгнут, если для этого нет оснований по договору или по Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества». Последний имеет приоритет над более общими нормами гражданского и хозяйственного законодательства в спорных отношениях.

Кроме того, наряду с Одесским портом, арендодателем по договору выступает ГП «Администрация морских портов Украины» (Администрация). Юристы Legrant доказали, что для расторжения договора необходимо волеизъявление обоих арендодателей. Однако Администрация не заявила о подобных намерениях.

Таким образом, зерновой терминал сохранил за собой право пользования имуществом.

Дело сопровождали юрист Ярослав Дабижа под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Команда