Legrant выиграла дело на 300 тыс. долл. США в арбитраже Gafta

17 октября, 2019 · Новости

Юридическая компания Legrant защитила интересы украинского зернотрейдера в арбитраже Gafta.

Арбитр полностью удовлетворил иск Legrant и отказал другой стороне во встречном иске. Общая сумма к взысканию в пользу клиента Legrant составила около 300 тыс. долл. США, включая арбитражный сбор и проценты на сумму долга.

Между сторонами был заключен контракт на поставку пшеницы железнодорожным транспортом на условиях DAP, к которому применялось английское право и проформа Gafta 78. Контракт также предусматривал возможность частичных поставок.

Спор возник из-за прекращения платежей за поставки. Как выяснилось, покупатель выкупил у третьего лица право требования по договору, который продавец ранее заключил с другим контрагентом. То есть, вместо прямой оплаты, покупатель попытался взаимозачесть встречные требования по контрактам.

Кроме этого, покупатель ссылался на невозможность оплаты из-за ошибок в инвойсах и сопроводительных документах.

"До окончания периода поставки оставалось два дня, и перед продавцом стал нелегкий выбор: с одной стороны - риск оказаться в дефолте в связи с непоставкой всего товара, с другой - поведение покупателя вызвало серьезные сомнения в оплате последующих поставок. Учитывая ситуацию, продавец принял решение не поставлять товар.

Основная сложность состояла в том, что, согласно Gafta 78, каждая поставка считается отдельным контрактом. Это означает, что неоплата одной поставки не дает право отказаться от дальнейших поставок", - объясняет старший юрист Legrant Данил Христич.

Покупатель объявил продавца в дефолте и предъявил требование по компенсации убытков. При этом, покупатель отказывался оплатить принятый ранее товар, а мирные переговоры ни к чему не привели.

"Во время арбитража мы доказали, что покупатель был обязан оплатить инвойсы продавца даже несмотря на неточности и ошибки в документах. Мы также обосновали невозможность взаимозачета по двум разным контрактам. Что более важно, в этом деле применялось редкое исключение, когда продавец имеет полное право отказаться от дальнейших поставок при неоплате за часть товара. Арбитр пришел к выводу, что единственной стороной в дефолте был покупатель", - добавил Данил Христич.

Дело сопровождали старший юрист Legrant Данил Христич и юрист Сергей Платонов под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Команда