Legrant добилась отмены постановления Госэкоинспекции о штрафе за недопуск к проверке

4 ноября, 2019 · Новости

Приморский районный суд Одессы по иску Legrant в интересах портового оператора Одесского морского порта признал противоправным и отменил постановление Государственной экологической инспекции о наложении штрафа за недопуск к проверке.

Клиент Legrant, оперирующий перевалочным комплексом по хранению и перегрузке наливных грузов, не допустил сотрудников Госэкоинспекции к плановой проверке предприятия в связи с отсутствием у ведомства унифицированной формы акта, которая отвечала бы требованиям законодательства.

В свою очередь должностные лица инспекции вынесли постановление о наложении административного взыскания на директора компании за "невыполнение законных распоряжений должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль в области охраны окружающей природной среды".

С целью защиты прав клиента, юридическая компания Legrant обратилась в суд. Разбирательство закончилось закрытием дела об административном правонарушении ввиду отсутствия события и состава правонарушения.

Суд принял во внимание аргументы Legrant о том, что на момент прибытия на проверку у Государственной экологической инспекции отсутствовала унифицированная форма акта, которая отвечала бы требованиям законодательства. Обязанность Госэкоинспеции утвердить такую форму акта закреплена постановлением Кабинета министров Украины №342 от 10.05.2019 г. (Постановление № 342).

Суд согласился с доводами юристов Legrant и подтвердил, что невыполнение Госэкоинспекцией обязанности по своевременному утверждению унифицированной формы акта в соответствии с новыми требованиями Постановления № 342, лишает ее возможности проводить проверки.

При этом суд отклонил позицию инспекции касательно законности использования формы акта, утвержденной приказом Министерства экологии и природных ресурсов Украины № 303 от 09.08.2017 г.

Несмотря на то, что указанный приказ был действующим, он не соответствовал требованиям нормативно-правовых актов высшей юридической силы.

Сославшись на практику Европейского суда по правам человека, суд подчеркнул особую важность принципа "надлежащего управления", который предусматривает, что в случае, когда речь идет о вопросах общего интереса, государственные органы должны действовать своевременно, надлежащим и наиболее последовательным образом. В частности, государственные органы, которые не внедряют либо не соблюдают своих собственных процедур, не должны иметь возможность получать выгоду от своих противоправных действий либо избегать выполнения своих обязанностей.

Также, суд согласился с доводами Legrant относительно допущенных инспекторами процессуальных нарушений. В частности, суд отметил, что составление протокола и вынесение постановления – это две разные стадии административного производства, поэтому они не могут совпадать во времени.

Дело сопровождали старший юрист Legrant Людмила Сизоненко под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Команда