Legrant отстояла законное право клиента на скидку при заходе в порт

30 марта, 2020 · Новости

Юристы компании Legrant успешно оспорили незаконный отказ АМПУ применять скидку на оплату административного и корабельного сбора при последовательном заходе судна в несколько украинских портов.

Вопрос предоставления скидок в морских портах регулируется приказом Министерства инфраструктуры №316 от 27 мая 2013 года. Согласно документу, суда заграничного плавания, которые совершают последовательные судозаходы в два или больше морских порта, оплачивают:

  • корабельный сбор в размере 50 % от базовой ставки в каждом порту (или 75 % в случае захода в более чем 2 порта)
  • административный сбор - только в первом порту захода

Именно с вопросом неприменения указанных скидок в Legrant обратился крупный морской агент. Дело осложнялось тем, что счета были выставлены несколькими филиалами АМПУ за разный период (а потому на основании разных договоров о взаимодействии) и касались судозаходов разных судов. Юристы Legrant проанализировали ситуацию и подали объединенный иск в суд о взыскании излишне оплаченных сумм портовых сборов с АМПУ в лице 2-х филиалов.

Изначально суд вернул исковое заявление под предлогом того, что требования «не связаны», и каждый судозаход должен рассматриваться в отдельном производстве. Тем не менее, юристы Legrant обжаловали в апелляционном порядке определение суда доказав, что иск с подобными требованиями может рассматриваться в рамках одного производства.

После открытия производства по объединенным требованиям АМПУ в лице своих филиалов подала несколько отзывов, в каждом из которых заявила различные позиции. В частности, АМПУ то подтверждала, то отрицала факт территориальной принадлежности отдельных терминалов к конкретному порту. Legrant обратил внимание суда на противоречивость заявлений АМПУ и привел аргументы по каждому вопросу.

Суд согласился с аргументами Legrant и удовлетворил иск в полном объеме. Решение сэкономит клиенту порядка 30 000 долларов США. Также суд еще раз подтвердил возможность морского агента выступать истцом в спорах по излишне оплаченным суммам портовых сборов.

Дело сопровождали старший юрист Legrant Людмила Сизоненко и юрист Сергей Платонов под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Команда