LEGRANT получила Worldwide Freezing Order в Лондоне и арестовала активы на 500 000 USD

25 июня, 2019 · Новости

Клиент LEGRANT – крупный иностранный трейдер – выступал продавцом сельхозпродукции на условиях FOB. Контракт предусматривал оплату на условиях CAD, а также инкорпорировал проформу Gafta 49.

Продавец поставил товар на судно и отправил документы для оплаты в банк Покупателя. Тем не менее, оплата не поступала. Вскоре обнаружилось, что Покупатель мошенническим путем завладел оригиналами документов и пытался перепродать груз третьим лицам без ведома Продавца.

Для того чтобы предотвратить сокрытие имущества, юристы LEGRANT совместно с иностранными партнерами обратились в Высокий Суд Правосудия в Лондоне для заморозки активов Покупателя (worldwide freezing order). В результате, суд обязал Покупателя раскрыть имеющиеся активы, а также запретил осуществлять какие-либо действия с ними на сумму в 500 000 долларов США. После получения приказа юристы LEGRANT подали иск в Gafta для возмещения всех убытков Продавца. На данный момент дело рассматривается арбитражем.

Дело сопровождают старший юрист LEGRANT Данил Христич и юрист Сергей Платонов под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко.

Справка: Worldwide freezing order – обеспечительная мера, позволяющая раскрыть активы ответчика и запретить осуществлять какие-либо действия с ними по всему миру. Для контрактов с местом проведения арбитража в Лондоне данный приказ выдается Высоким судом Англии и Уэльса (High Court of Justice of England and Wales). Приказ возможно получить до подачи иска в суд или в арбитраж, а также без вызова второй стороны в заседание. В случае нарушения условий приказа, директора и иные связанные лица компании могут нести ответственность, включая тюремное заключение. Таким образом, приказ позволяет заморозить средства ответчика до того, как он предпримет какие-либо действия по их сокрытию.