Legrant отстаивает интересы своего клиента в арбитраже GAFTA

12 июля, 2018 · Новости

Иностранный агротрейдер обратился в Legrant в связи со спором со своим контрагентом. Согласно контракта клиент Legrant выступал в качестве продавца и поставил покупателю 55 000 тонн пшеницы на условиях FOB Odessa.

Погрузка осуществлялась терминалом, а также путем перегрузки с другого судна. Контракт предусматривал, что качество товара является финальным согласно сертификата сюрвейера, назначенного продавцом. Однако капитан судна приостанавливал погрузку множество раз на основании того, что, по его мнению, визуально груз казался поврежденным. Капитан возобновлял погрузку только после прибытия на судно сюрвейера и удостоверения контрактного качества груза. Несмотря на то, что качество груза было подтверждено несколькими сюрвейерами, капитан по тем же причинам отказался принимать на борт часть груза со второго судна.

Покупатель, в свою очередь, поддерживал позицию капитана.В результате продавец понес убытки, связанные с выгрузкой непринятого товара на терминал, оплатой дополнительных портовых сборов, утратой диспача и сюрвейерских расходов. Общая сумма убытков составила около 100 тыс. долларов США.

Проанализировав ситуацию, юристы Legrant подали иск в арбитраж GAFTA о принудительном взыскании всех убытков с покупателя. На данный момент арбитраж продолжает рассматривать дело.

Интересы клиента в арбитраже GAFTA представляет старший юрист Legrant Данил Христич и управляющий партнер Татьяна Титаренко.

Команда

Публикации