LEGRANT обжаловала штраф Одесской таможни по неправомерному уклонению от уплаты пошлин

9 августа, 2019 · Новости

Клиент LEGRANT – таможенный брокер, заключил соглашение с клиентом на оказание услуг по таможенному декларированию автомобиля.

Автомобиль был куплен на одном из аукционов в США и имел ряд повреждений: битая фара, крыло и т.д. В процессе импорта брокер подал таможенную декларацию и приложил к ней ряд документов, подтверждающих стоимость и состояние авто. Однако органы таможни выявили ряд неточностей - оказалось, что у автомобиля отсутствовала часть повреждений, которые были заявлены брокером. В результате таможня скорректировала стоимость авто и доначислила пошлины, а в отношении брокера вынесла постановление о нарушении по ст. 485 Таможенного кодекса Украины (действия, направленные на неправомерное уменьшение таможенных платежей).

Свою позицию таможня аргументировала тем, что брокер, указав несуществующие повреждения, тем самым снизил размер начисленных таможенных платежей. В результате, на брокера был наложен штраф в размере около 100 000 грн. Брокер обратился за помощью в LEGRANT.

Юристы LEGRANT проанализировали ситуацию и обратились с иском в суд, обосновывая неправомерность постановления ввиду отсутствия у брокера умысла на совершение предусмотренных ст. 485 ТК Украины действий. Кроме этого, стоимость авто была задекларирована согласно предоставленного клиентом инвойса, и поэтому отсутствие некоторых повреждений не повлияло на определение стоимости.

Несмотря на многочисленные возражения со стороны представителей таможни в судебном заседании, суд принял позицию LEGRANT и отменил постановление. В дальнейшем суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений.

Дело сопровождали старший юрист LEGRANT Данил Христич и юрист Сергей Платонов под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко