Legrant доказала противоправность начисления спецуслуги после ледовой кампании

21 сентября, 2020 · Новости

Юристы Legrant защитили права морского агента, которому АМПУ неправомерно насчитала плату за оказание спецуслуги по обеспечению проведения ледокольных работ на сумму более 48 тыс. долл. США.

Клиент осуществлял агентирование морских судов в Мариупольском морском торговом порту, в котором с 3 по 4 февраля проводилась ледовая кампания. Морской агент оплатил услуги по обеспечению проведения ледокольных работ за соответствующий судозаход до начала кампании. Остальные суда, которые агентировались клиентом, заходили/выходили из акватории порта после ледовой кампании.

Несмотря на это, АМПУ, ссылаясь на утвержденные приказом МИУ №1059 тарифы, выставила агенту счета на общую сумму в 48 тыс. долл. США за период с 6 по 19 февраля, то есть уже после завершения объявленной ледовой кампании.

Сложность спора заключалась в необходимости правильного толкования положений приказа №1059.

В ходе судебного разбирательства юристы Legrant предложили свой подход к применению норм, который соответствовал установленным правилам толкования и нормотворческой техники. Суд убедился в обоснованности позиции клиента и полностью удовлетворил его требования.

«Неправильное применение норм министерских приказов, - это отдельная категория споров с АМПУ, где вследствие неправильного толкования со стороны АМПУ на судовладельцев / морских агентов возлагаются дополнительные необоснованные расходы. Мы рады, что суды уделяют особое внимание особенностям толкования, заложенным доктринально и не боятся выносить решения в пользу бизнеса», - прокомментировала управляющий партнер Татьяна Титаренко.

Дело сопровождали старший юрист Legrant Людмила Сизоненко и юрист Татьяна Марченко под общим руководством управляющего партнера Татьяны Титаренко