Кабмин опубликовал постановление "Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности"

2 мая, 2019 · Новости

27.04.2019 Кабмин опубликовал постановление № 367 от 27.03.2019 "Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности", направленное на дерегуляцию сразу в нескольких сферах деятельности бизнеса.

Взаимодействие с Госэкоинспекцией

  • отмена согласования технологии погрузки в порту

Согласно постановлению Кабмина № 269, предприятия морской отрасли должны были согласовывать технологию погрузки каждого вида грузов с Госэкоинспекцией. Такая технология обычно описана в РТК (рабочая технологическая карта), которую разрабатывает и утверждает портовый оператор.

Поскольку сама процедура согласования РТК, включая сроки и основания для отказа, не была определена законодательно, инспекция могла месяцами рассматривать РТК, устанавливая в конечном итоге множество собственных оговорок к технологии погрузки.

Кроме того, Госэкоинспекция неоднократно задерживала суда, отказываясь завершать радиологический контроль груза из-за претензий к РТК терминала.

Ранее, защищая интересы клиента по одному из таких кейсов, Legrant доказала, что требование согласовывать РТК является незаконным, т.к.:

  • согласование является разновидностью разрешительного документа;
  • перечень разрешительных документов устанавливается на уровне закона, а не постановления Кабмина.

Поэтому отмена согласования РТК является вполне закономерным и ожидаемым портовой отраслью решением законодателя.

  • отмена контроля изолированного балласта

Постановлением также были внесены существенные изменения в процедуру контроля сброса балластных вод, а именно, был упразднен контроль изолированного балласта. Ранее экоинспекция имела право проверять изолированный балласт на соответствие ГДК (предельно допустимым концентрациям) в случае, если в момент сброса выделялись видимые плавучие частицы нефтепродуктов или иных загрязняющих веществ. Такие проверки зачастую заканчивались простоями судов и значительными финансовыми издержками для судовладельцев.

  • процедура выявления сбросов загрязняющих веществ с судов приведена в соответствие с требованиями Конвенции МАРПОЛ-73/78

Среди прочего, приведены в соответствие с положениями МАРПОЛ 73/78 процедуры выявления сбросов загрязняющих веществ. Так, например, проверка балластных вод более не привязывается к ГДК. В свою очередь, устанавливается ряд требований, которые должны соблюдаться судами при сбросе вод:

  • судно должно находиться в движении в момент сброса;
  • нефтесодержащая смесь должна быть обработана с помощью оборудования для фильтрации нефти, которое отвечает требованиям Конвенции МАРПОЛ 73/78;
  • установлено ограничение на содержание нефти в нефтесодержащей смеси в месте стока без ее разбавления;
  • на нефтяных танкерах нефтесодержащая смесь не должна быть смешана с остатками нефтяного груза.

В то же время, нововведения касательно проверки вод на судах Госэкоинспекцией будут применяться только после вступления в силу Порядка проведения проверок, взятия проб воды и проведения их анализа. При этом принятие Порядка планируется на июнь 2019 года (согласно Плану деятельности Государственной экологической инспекции Украины по подготовке проектов регуляторных актов на 2019 год).

Дерегуляция в иных сферах

Помимо минимазиции коррупционных рисков и упрощения процедур в морском порту, постановление Кабмина коснулось дерегуляции во многих других сферах. В частности:

  • улучшен механизм применения модельного устава ООО, соответствующего требованиям ЗУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью";

Новый механизм предполагает:

- поливариантность положений устава, которые учредители смогут выбирать;

- приемлемую для пользователя форму выбора различных вариантов положений устава, содержащего подсказки-объяснение последствий и особенностей того или иного выбора, и др.;

  • упрощен и унифицирован порядок присвоения адресов объектам строительства и объектам недвижимости;
  • определен статус индивидуальных электронных кабинетов заказчиков при взаимодействии с органами ГАСК, а также расширен его функционал;
  • банковским учреждением предоставлен доступ к госреестрам, в т.ч. Реестру актов гражданского состояния, что позволит более комплексно оценивать платежеспособность заемщиков; и др.