Верховный Суд окончательно подтвердил нарушение АМПУ конкурентного законодательства в Николаевскому порту

16 февраля, 2022 · Новости
Верховный Суд окончательно подтвердил нарушение АМПУ конкурентного законодательства в Николаевскому порту

Во вторник, 15 февраля, Верховный Суд поставил точку в длительном споре между николаевским портовым оператором и Администрацией морских портов. Суд подтвердил правильность выводов Антимонопольного комитета Украины о совершении госпредприятием антиконкурентных действий. Это позволит частным компаниям предпринять дальнейшие шаги по возмещению убытков.

Напомним, что Николаевский филиал ГП «Администрация морских портов» (АМПУ) в течение сентября-декабря 2017 года безосновательно игнорировал заявки клиента LEGRANT на планы перевозок грузов и прием судов к причалу Николаевского морского порта, что сделало невозможным выполнение обязательств по заключенным договорам перевалки.

Формальным поводом для отказа стало неудовлетворительное техническое состояние причала. Однако при этом гидротехническое сооружение не было выведено из эксплуатации, и, как выяснилось позже, доступ к нему получил другое предприятие.

АМПУ также аргументировала оставление заявок без рассмотрения несвоевременным представлением и якобы невозможностью портового оператора хранить грузы по поданным заявкам. Впрочем, сроки подачи заявок зависят не только от портового оператора, но и в первую очередь от грузовладельца. Кроме того, действующее законодательство предусматривает возможность предоставления дополнительных заявок. Администрация также не наделена полномочиями проверять достаточность мощностей для хранения портовым оператором грузов.

Клиент LEGRANT обратился в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, признавшее действия Николаевского филиала ГП «АМПУ» антиконкурентными.

Последующая проверка решения Антимонопольным комитетом Украины подтвердила правильность выводов территориального отделения. Впрочем, с ними не согласилась АМПУ, долгое время обжаловавшая решение в судебном порядке. Однако суды всех трех инстанций отклонили требования Администрации.

«Это решение четко обозначает границы полномочий АМПУ при взаимодействии с портовым оператором по заявкам на планы перевозок грузов и прием судов. Кроме того, собранная Антимонопольным комитетом доказательная база открывает портовому оператору возможности для подачи последующих исков на возмещение ущерба», — комментирует завершение судебного процесса управляющий партнер LEGRANT Татьяна Титаренко.

Дело сопровождали - советник Людмила Сизоненко и юрист Ярослав Дабижа под общим руководством управляющего партнёра Татьяны Титаренко.

Команда

Практики