Антимонопольный комитет рекомендовал АМПУ прекратить навязывание портовым операторам спецуслуги доступа к причалу

24 сентября, 2020 · Новости

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 24 сентября официально рекомендовал госпредприятию «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) воздержаться от препятствования портовым операторам осуществлять перевалку грузов, имея доступ к причалу на основании сервитута.

В настоящее время многие портовые операторы имеют доступ к причалу на основании действующих договоров сервитута. Данные документы полностью соответствуют действующему законодательству, и основания для их расторжения отсутствуют.

Несмотря на это, Администрация морских портов отказывается принимать от бизнеса плату по договорам сервитута, настаивает на подписании договоров о предоставлении спецуслуги доступа портового оператора к причалу и не оставляет попыток взыскивать за неё плату. Вместе с тем, такие действия Администрации сопровождаются давлением на портовых операторов путём блокировки приёма судов под обработку.

Юристы Legrant обратились в Антимонопольный комитет в интересах семи портовых операторов с просьбой проанализировать действия АМПУ с точки зрения конкурентного законодательства и дать им соответствующую оценку. АМКУ, изучив обстоятельства спора, пришел к выводу что такие действия Администрации нарушают антимонопольное законодательство на рынке услуг, связанных с предоставлением права доступа к причалам порта и принял соответствующие рекомендации для АМПУ.

Параллельно спор также рассматривался в судах. Жирную точку в этом разбирательстве поставил Верховный Суд, который в начале сентября признал безосновательными претензии АМПУ.

«Антимонопольный комитет подтвердил законность позиции бизнеса, а также в очередной раз показал, что злоупотребление монопольным положением не может длиться вечно. Обязанность госпредприятия наполнять бюджет не является поводом для нарушения законодательства и принципов честной конкуренции», - прокомментировала рекомендации АМКУ управляющий партнер Legrant Татьяна Титаренко.

Команда